Durata ore: 4
» RISULTATO ATTESO/FINALITÀ
L’UF intende trasferire all’apprendista le nozioni e le abilità che lo rendono capace di diagnosticare il contesto di lavoro in cui è inserito, con riferimento alla forma giuridica (imprese individuali, società di persone, di capitali o cooperativa ecc.), ai processi produttivi (di beni e/o servizi), alla struttura organizzativa e all’ambiente esterno.
» ATTIVITÀ A SOSTEGNO DELLA PRESTAZIONE
- Distinguere fra le varie forme giuridiche d’impresa previste dall’ordinamento giuridico e relative modalità di funzionamento
- Rappresentare una struttura organizzativa descrivendone le componenti e le caratteristiche
- Riconoscere la natura dei rapporti tra una struttura organizzativa e il suo ambiente di riferimento
- Collocare la propria azienda nel contesto economico produttivo (regionale, nazionale e internazionale)
- Applicare un modello generale alla descrizione della propria azienda e del contesto economico e produttivo nel quale è inserita (settore, dimensione, posizionamento, relazione con il territorio)
- Collocare il proprio ruolo all’interno della propria azienda, individuandone i “confini” e sapendo a chi rivolgersi nel caso insorgano necessità di informazione o difficoltà nella gestione del ruolo
- Cenni sui sistemi di gestione della qualità e miglioramento continuo
» CONTENUTI/SAPERI TEORICI MINIMI
- L’impresa: definizioni, natura e finalità
- La forma giuridica dell’impresa: imprese individuali, società e cooperative
- Che cosa è cambiato dopo la riforma del diritto societario
- Il tessuto produttivo del FVG e localizzazione delle produzioni (i distretti)
- Tipologie di organizzazioni in rapporto al loro configurarsi come organizzazioni di produzione o di servizio
- Tipologie di organizzazioni rispetto alle modalità di produzione (piccoli lotti, in grande serie, a ciclo continuo), alla destinazione del prodotto fornito o del servizio erogato (mercato, associati, collettività), alla finalità principale perseguita (profit, no profit)
- Una griglia per la descrizione del sistema azienda
- L’organizzazione dell’impresa e le condizioni di efficacia/efficienza
» NOTE METODOLOGICHE
L’attività formativa può essere svolta attraverso:
- costruzione di una mappa produttiva (modello di analisi macro) del FVG, mediante l’analisi del tessuto produttivo regionale (che cosa si produce in FVG, le produzioni tipiche e le localizzazioni delle produzioni come per il distretto della sedia, del mobile, del coltello, e distretto alimentare ecc);
- costruzione di un modello di lettura di un’azienda impiegando parametri di descrizione quali: dimensione, fatturato, volume d’affari, numero dipendenti, metratura, volumi di vendita o di produzione, mercato di sbocco ecc…
Il docente adeguerà il suo intervento in relazione al comparto di provenienza degli apprendisti, in modo da trattare dei rischi e misure di prevenzione specifiche per quel determinato settore.